Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

Росздравнадзор пресёк деятельность нелегальной клиники в Москве

К полутора  годам  лишения свободы приговорён директор московской клиники «Асклепий Мед», в которой летом  2018 года во время пластической операции скончалась пациентка.

В июле 2018 года Территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области была проведена внеплановая выездная проверка  клиники «Асклепий мед», где во время выполнения эстетической операции по пластике половых губ скончалась женщина 1978 года рождения. 

В ходе надзорных мероприятий  установлено, что медорганизация не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, что не давало ей право оказывать медицинскую помощь. При этом  клиника «Асклепий мед» предлагала гражданам стран СНГ, временно проживающим в столице, широкий спектр медуслуг, которые не были безопасными для пациентов:  врачи не имели должной  квалификации, отсутствовало необходимое в ходе лечения оборудование, применялись недоброкачественные и просроченные лекарственные препараты и медицинские изделия.

Росздравнадзором были приняты меры административного реагирования, а материалы проверки - переданы в Главное следственное управление СК РФ по г. Москве.

Рассмотрев материалы дела, Федеральный судья Мещанского суда города Москвы признал руководителя клиники виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и назначил генеральному директору ООО «Асклепий мед» Сагындыку Кудайбердиеву наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Клиника «Асклепий мед» в Москве закрыта.