Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
73778
на рассмотрении
6421
решено
67357

В РФ свыше 7 тыс. учреждений культуры получат новое оборудование к концу 2024 года

Кандидат на должность министра культуры Ольга Любимова отметила, что одна из важнейших задач работы министерства - обеспечение отрасли кадрами

Свыше 3 тыс. объектов культуры и около 7 тыс. учреждений получат новое оборудование и музыкальные инструменты к концу 2024 года в рамках нацпроекта "Культура". Профессиональную переподготовку пройдут 200 тыс. специалистов, сообщила кандидат на должность министра культуры Ольга Любимова.

"В соответствии с посланием президента России необходимо продолжить обновление инфраструктуры музеев, театров, библиотек, детских школ искусств и кинозалов. В рамках национального проекта "Культура" нарастающим итогом к концу 2024 года будет построено свыше 3 тыс. объектов культуры, а около 7 тыс. учреждений получат новое оборудование и музыкальные инструменты", - сказала она во время выступления на пленарном заседании Госдумы.

"Профессиональную переподготовку пройдут 200 тыс. специалистов. Убеждена, что основные мероприятия национального проекта необходимо сохранить и в будущем. Это и есть основа нашей совместной работы со всеми регионами", - продолжила Любимова.

По ее словам, одна из важнейших задач работы министерства - обеспечение отрасли кадрами. Благодаря программе "Земский работник культуры" можно решить кадровый вопрос в сельских населенных пунктах и малых городах. Так, по ее словам, к концу 2030 года будет полностью закрыта потребность в кадрах субъектов Дальневосточного федерального округа Донбасса, а в остальных регионах РФ потребность сократится на 65%.

Кроме того, она отметила, что большой популярностью пользуется программа по созданию школ креативных индустрий в рамках федерального проекта "Придумано в России". По словам Любимовой, к 2030 году планируют создать 240 таких школ. "Это новые возможности реализовать свои таланты для 25 тыс. подростков", - сказал она.

Любимова также сообщила, что в планах Минкультуры ремонт зданий музеев новых регионов, создание в них детских центров и новых экспозиций. "Важное направление это кинофикация новых регионов. На момент присоединения там действовала всего пара кинозалов. На сегодняшний день их 55. К концу 2030 года мы должны удвоить эту цифру", - добавила она.

https://tass.ru/kultura/20791325